| 
              Положение о фестивале "Свет Рождественской звезды" 
            Жюри фестиваля "Свет Рождественской звезды" 
            Программа фестиваля №1 
            Программа фестиваля №2 
            Программа фестиваля №3 
            Программа фестиваля №4 Программа фестиваля №5 
            Победители конкурса 2011 
            Программа заключительного концерта церемонии закрытия  
            Отчет о фестивале-конкурсе 
            Приложение 1. Заявка на участие в фестивале 
            Application Form to the Festival – Contest 
            Приложение 2.Требования к оформлению работ 
            Приложение 4. Документы на визу 
             |   
             |        
             
            Жюри фестиваля "Свет Рождественской звезды"
 
   
     СЛОНИМСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 
           Сергей Слонимский — композитор, пианист, окончил  Ленинградскую консерваторию в 1955 году по классу композиции (у профессора О.  А. Евлахова) и по классу фортепиано (у профессора В. В. Нильсена). Профессор  композиции Санкт-Петербургской консерватории, народный артист России (1987), академик  Российской академии образования,  лауреат   Государственных премий (1983,  2002), премии Правительства Санкт-Петербурга (1996), Международной премии  «Балтийская звезда» (2009), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» ӀV степени и  Командорского креста Ордена «За заслуги» Республики Польша Почетный Секретарь  союза композиторов России. 
        Автор опер: «Виринея», «Мастер и Маргарита», «Мария  Стюарт», «Гамлет», «Видения Иоанна Грозного», «Король Лир», «Антигона»,  балетов: «Икар» (Большой театр, 1971), «Волшебный орех» (либретто и постановка  М. Шемякина, Мариинский театр, 2005), 30 симфоний, Реквиема, кантат «Песни  вольницы», «Голос из хора» (на стихи А. Блока), 11 концертов для различных  инструментов с оркестром, фортепианной, двух скрипичных и виолончельной сонат,  трио, квартета «Антифоны», квинтета, 24 прелюдий и фуг, романсов и песен на  стихи А. Ахматовой, О. Мандельштама, М. Цветаевой, А. Кушнера, Е. Рейна, И.  Бродского, Б. Ахмадулиной, В. Соловьева и других поэтов, музыки к фильмам  «Республика Шкид», «Интервенция», «Перед судом истории», «Моя жизнь», хоров,  фортепианных пьес для детей и юношества и многих других сочинений (более  двухсот). 
        Слонимский не только композитор и пианист. Он блестящий,  артистичнейший импровизатор, крупный музыковед: автор книг "Симфонии C.  Прокофьева", «Бурлески, элегии, дифирамбы в презренной прозе», «Свободный диссонанс». Музыка Слонимского широко  исполняется, издается и записывается на СД в России и за рубежом.  
        В мае 2010 года в Нью-Йорке на фестивале музыки стран  восточной Европы Слонимский был единственным приглашенным композитором.   | 
    
   
   
     Белинский Александр  Аркадьевич 
           Режиссер, сценарист, актер, Народный артист России, Академик  Российского телевидения. 
           Закончил режиссерский факультет Ленинградского института театра,  музыки и кинематографии 29 июня 1950 года, дебютировав постановкой комедии  А.Борозиной «Студент третьего курса» в театре им. В.Ф. Комиссаржевской с  Народным артистом СССР Чесноковым в главной роли. 
        Поставил 193 спектакля на телевидении, в театрах Москвы и  Ленинграда – Санкт-Петербурга. Из них наиболее известны: в театре им. Ленинского  Комсомола – «Кто смеется последним» К. Крапивы, все пьесы Розова; в  театре Комедии – «Баня» В. Маяковского, «Домик» В. Катаева; в  театре им. В.Ф. Комиссаржевской «Миллионерша» Б. Шоу, «Цезарь и  Клеопатра» Б. Шоу, «Раскрытое окно» Э. Брагинского, «Босиком по  снегу» Н. Саймона; в театре им. Маяковского «Госпожа министерша»  Б. Нушича; в Московском театре им. А.С. Пушкина «Красотки кабаре» (по  «Баядере» И. Кальмана, пьеса А. Белинского); в Санкт-Петербургском  театре музыкальной комедии поставил около 10 спектаклей; в театре миниатюр под  руководством и при участии А. Райкина «Любовь и коварство», «Как в  аптеке», «Белые ночи», «Плюс и минус». Всего в театре А. Белинским  поставлено около 90 спектаклей. 
        С 1961 по 1985 год А.А. Белинский работал режиссером-постановщиком  на Ленинградском телевидении, поставив 112 телеспектаклей и телефильмов, не  считая выпусков «Голубого огонька» и «Кабачка 13 стульев». 
        В 1963 году А.А. Белинский выпустил телеспектакль  «Кюхля», вошедший в классику русского телевидения. Затем последовали 3 серии  «Мертвых душ», «Записки сумасшедшего», пьесы А. Островского и  А. Чехова, в которых снимались Н. Симонов, Ю. Толубеев,  В. Меркурьев. В. Чесноков, И. Смоктуновский, С. Юрский,  З. Шарко, Э. Попова, А. Фрейндлих – практически все ведущие  мастера театра и кино Москвы и Ленинграда (Петербурга).   
       Телефильм «Галатея» послужил открытием нового жанра  телебалета. Всего А. Белинский снял 12 балетных фильмов с  Е. Максимовой, В. Васильевым, И. Колпаковой и др. мастерами. В  1948 году он написал свой первый сценарий балета «Накануне» по И. Тургеневу  для Г.С. Улановой. Благодаря этим телевизионным фильмам мы и сегодня можем  наслаждаться неподражаемой грацией и изяществом таких легендарных балерин как  Галина Уланова и Екатерина Максимова.  
              
         А. Белинский – обладатель десятка международных премий за телефильмы,  в том числе золотой «Ники» за фильм «Записки сумасшедшего» и золота Каннского  фестиваля за ретроспективу музыкальных фильмов. Фильм «Анюта» удостоен  Государственной премии России за 1987 год. А.А. Белинский - Лауреат  Царскосельской премии - 2005 - "За уникальный творческий путь в театре,  кино и литературе", Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в  номинации "Наша легенда и корифей" в связи с 80-тилетним юбилеем,  «Золотой софит» 2008 - Приз за творческое долголетие. 
        Возглавив театр Музыкальной Комедии, А.А. Белинский был  удостоен приза «Золотой софит» за возрождение жанра оперетты в  Санкт-Петербурге. Доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории  имени Н.А. Римского-Корсакова, А. Белинский за годы преподавания в  институте театра, музыки и кинематографии им. Н.А. Черкасова выпустил  таких учеников как Е. Сафонова, Т. Кузнецова, К. Воробьев и  других. 
        Он автор популярных книг «Записки старого сплетника»,  «Театральные легенды», «Старое танго», «Шарик, здравствуй!». «Записки старого  сплетника" выдержали три издания.  | 
    
   
     ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ШАРАПОВА 
          Ирина Александровна  Шарапова – профессор кафедры концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской  государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова. 
        Она – известный  пианист аккомпаниатор, в ее творческом багаже – многочисленные выступления с  ведущими петербургскими вокалистами и инструменталистами как в России, так и за  рубежом. 
        Ирина Александровна  один из ведущих преподавателей концертмейстерского мастерства. За годы работы в  консерватории она выпустила более 180 пианистов-концертмейстеров, большинство  из которых работают по этой специальности в престижных музыкальных учреждениях  и учебных заведениях страны и за рубежом.  
        В 2003 году И. А.  Шарапова стала одним из организаторов Фестиваля-конкурса «Три века классического  романса», ставшего ярким событием Петербургской музыкальной жизни. Является  художественным руководителем Фестиваля-конкурса, проводит огромную работу по  тематической и исполнительской наполненности этой акции. Этот Фестиваль-конкурс  учрежден с целью вернуть исполнительскую актуальность такому уникальному жанру,  как классический романс. 
        В 2006 году Ирине  Александровне Шараповой присвоено почетное звание «Заслуженный артист России». 
       Ирина Шарапова окончила Ленинградскую Консерваторию по  классу фортепиано в 1976 году и аспирантуру по классу камерного ансамбля в 1981  году (творческий руководитель – профессор Е.А Шафран). С 1981 года ведет класс  концертмейстерского мастерства в Санкт-Петербургской консерватории. С 80-х  годов ведет активную концертную деятельность как аккомпаниатор и ансамблист,  выступая с известными петербургскими музыкантами. Она – постоянный участник  концертов Малого зала Филармонии, Академической Капеллы, концертных мероприятий  Союза композиторов и Консерватории, петербургский музыкальных фестивалей  («Музыкальная весна», «От авангарда до наших дней», «Звуковые пути» и др.).  
       В  качестве аккомпаниатора и ансамблиста выступала в Москве и других городах  России, а также в Литве, Латвии, Чехии, Швейцарии, Франции, США. Среди ее  наиболее значительных исполнительских акций – «Антология русского романса: от  Алябьева до наших дней», где с солистом Андреем Славным в течение трех сезонов (27  концертов) было исполнено около 500 произведений русских композиторов.  Просветительский характер имели организованные ею циклы концертов со  вступительным словом: «Русская музыкальная культура XVIII-XX вв.», а также ряд  концертов, посвященных романсовому творчеству Метнера, Глазунова,  редкоисполняемых композиторов «Серебряного века», истории вокального цикла.  Является постоянным участником «Музыкальных собраний», проводимых композитором  С.М.Слонимским цель которых – возрождение творчества петербургских композиторов  первой половины XX века.  
       Значителен ее вклад в пропаганду современной  петербургской музыки – она неоднократно была первым исполнителем новых камерных  сочинений . Имеет записи в фонде Петербургского радио и на ТВ. В 1999-2000 с  солистами Пражской Народной оперы и Мариинского театра записала на Пражском  радио три CD серии «Два века русского романса» («Только шедевры», «Чайковский»,  «Алябьев, Гурилев, Варламов»). В 2003 году И.А.Шарапова стала одним из  организаторов, художественным руководителем и председателем оргкомитета нового  петербургского Фестиваля-конкурса «Три века классического романса», учредителем  которого являются СПб Консерватория, Управление Культуры Правительства  Санкт-Петербурга, Благотворительный фонд Ирины Богачевой «Арт-Петербург». В  2005 году Фестиваль успешно прошел в третий раз, снискав широкое внимание  музыкальной общественности и слушателей.  | 
    
   ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ САМСОНОВ (БАРИТОН)
  
      Владимир Самсонов родился в Кишиневе в семье  оперного певца. В 1991 году окончил Санкт-Петербургскую государственную  консерваторию имени Римского-Корсакова. На сегодняшний день в его багаже  более 40 партий классического и современного оперного репертуара. С 1991  по 1995 годы Самсонов был солистом Театра оперы и балета  Санкт-Петербургской консерватории, на сцене которой исполнил партии  Евгения Онегина («Евгений Онегин»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Энея  («Дидона и Эней»). С 1993 по 1995 годы он работал директором хора  консерватории «Молодые голоса России». В 1991-2003 годы — солист  Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии. На сцене  этого театра исполнил партии Эдвина («Сильва»), Мистера Икс («Мистер Икс»),  Графа Данило («Веселая вдова»), Раджами («Баядера»). С 1994 года и  по настоящее время является солистом Мариинского театра. На Мариинской  сцене дебютировал в марте 1994 года в партии Дандини («Золушка»). В  апреле того же года впервые выступил в спектакле — премьерной  постановке оперы «Свадьба Фигаро» (граф Альмавива). В Мариинском театре  исполняет более 15 партий. Также он принимал участие в постановке Большого  театра России оперы «Свадьба Фигаро», в которой также исполнил партию  графа Альмавивы. В этой же роли в 2002 году выступил на сцене Театра  оперы и балета Казани в совместной российско-голландской постановке  оперы Моцарта. На сегодняшний день творческую деятельность в Мариинском  театре Самсонов успешно совмещает с премьерными проектами в Санкт-Петербургском  Театре Музыкальной комедии, Санкт-Петербургском театре «Зазеркалье»,  а также с активной концертной деятельностью. Обширная география  гастролей певца охватывает около 25 стран мира и десятки городов  Европы и США.  
   ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ (2000 год).  
   Лауреат Международных конкурсов: 
      
         - Гран-при       и Приз зрительских симпатий Международного  конкурса оперных       певцов  им. Марио дель Монако (жюри: Паоло Монтерсоло, Луиджи       Альва),  Италия,  1994 г.; 
 
         - Гран-при  Международного телевизионного конкурса       "Петербургский ангажемент", (жюри: Булат  Менжилкиев,       Е.Моргунов, А.Джигахранян, Л.Федосеева-Шукшина, И. Дмитриев),        Санкт-Петербург, 1996, 
 
         - Международный       конкурс оперных певцов  им. Виньяса, Барселона,1997 г. 
 
         - Диплом        Международного конкурса оперных певцов ”Возрождение русского бельканто”,       Санкт-Петербург, 1991 г. 
 
           |  
   
     Татьяна Константинова /Сальникова/ 
          С 1965 по 1972 год — солистка Ленинградского Дворца пионеров им. Жданова. Закончила музыкальное училище при Ленинградской государственной Консерватории им. Римского-Корсакова, отделение — артист музыкального театра. Работала в  Ленинградском театре Музыкальной комедии. Закончила  Московский государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС).  С 1983 года — стажер, затем солистка-вокалистка Московского театра Оперетты. В 1998 году присвоено звание Заслуженной артистки РФ. 
       В 1990 году окончила Высшие балетмейстерские курсы (г. Москва, руководитель народный артист РСФСР Б. Акимов). В 2007 году закончила Высшие режиссерские курсы (г. Москва) по специальности «Режиссура музыкального театра». 	С 2007 года и по настоящее время — режиссер Московского театра Оперетты. 
       За время работы в театре сыграно более 30 ролей, среди них: «Остров сокровищ» -  (Джим), «Здравствуй, папочка» - (Золотой цыпленок), «Старик Хоттабыч» - (Волька Костыльков), «Королева чардаша» - (Стази), «Принцесса цирка» - (Мари), «Марица»- (Лизочка), «Холопка» - (Поленька), «Клоп» - (Зойка Березкина), «Скрипач на крыше» - (Хава), и т.д. 
       Поставленные спектакли в качестве режиссера по пластике и балетмейстера: 
       
         - «Ключ на мостовой», «Целуй меня, Кэт!» - Ленинград, оперная студия Консерватории,
 
         - «Севастопольский вальс», «Плутни Скапена», «Трехгрошовая опера» - ГИТИС,
 
         - «Галатея» - Ижевск,
 
         - «Медея»- театр «Мел», Москва,
 
         - оперы «Куприянов и Наташа» и «Дафна» - театр Станиславского и Немировича - Данченко, Москва,
 
         - «Женихи», «Римская идилия», «Мирандолина» - Московский театр Оперетты,
 
         - «Приключения Буратино», «Моя прекрасная леди», «Мистер «Х» - Москва и т.д.
 
        
       Фильмы (режиссер по пластике и балетмейстер): 
       
         - «Яды или всемирная история убийства», «Всадник по имени смерть» - режиссер Карен Шахнозаров, «Спартак и Калашников» - режиссер Андрей Прошкин (Мосфильм),
 
         - «Виц мундир» - режиссер Игорь Маскаленко, «Аз и Фет» - режиссер Владимир Грамматиков (студия им. Горького, Москва).
 
        
       Гала - концерты, новогодние представления для детей и взрослых, творческие вечера: 
       
         - Вечер Народной артистки СССР Т.И. Шмыги - Московский театр Оперетты (автор либретто, режиссер-постановщик, балетмейстер).
 
         | 
    
   
     Ольга Корец 
          Окончила Новгородское музыкальное училище, Санкт-Петербургскую академию. С 1993 г. работает в камерном оркестре Новгородской областной филармонии, Концертмейстер виолончельной группы. Ведет активную творческую деятельность, является руководителем различных коллективов, преподаватель ДМШ им. Аренского. Её ученики являются лауреатами разных степеней. Ольга участвует в различных международных проектах. Играла в объеденных оркестрах: Финляндии, Эстонии, Польши, Норвегии, России.
  | 
    
   
  Слонимская Раиса Николаевна 
     Музыковед, доктор педагогических наук, кандидат  искусствоведения, профессор кафедры теории и истории музыки, факультета  искусств Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств  и кафедры музыкального воспитания и образования Российского государственного  педагогического университета им. А. И. Герцена, член союза композиторов России. 
          Автор более восьмидесяти работ, среди них  более десяти книг: монографий, учебников, сборников, среди которых «Развитие музыкальных  способностей студентов гуманитарных вузов», «Практические задания по курсам  музыкально-теоретических дисциплин и   истории музыки». Совместно с Т.Зайцевой к юбилею С.Слонимского была  выпущена книга «Вольные мысли». 
        Область  научных интересов: теория, история музыки, методика преподавания музыкальных  дисциплин (история музыки, сольфеджио, гармония, полифония, музыкальная форма),  стилевые особенности музыкального искусства, взаимодействие видов искусств,  методология педагогики музыкального образования, развития музыкальных  способностей.  | 
 
 | 
 Марина Щербакова – заместитель Генерального директора Фонда художника Михаила Шемякина  Руководитель проектов «Воображаемый музей Михаила Шемякина», «Онтология форм», куратор Международного художественного конкурса UISAR – 2010 (совместный проект компании Unilever и британской галереи современного искусства "Tate modern"), старший преподаватель Института экономики и культуры. 
  |  
 
 |